Сухая барда

Сухая БАРДА — высокоэффективная кормовая добавка

Корм содержит значительное количество сырого протеина - до 28%, который по эффективности использования и кормовой ценности равноценен протеину из подсолнечного жмыха. Также в сухой барде содержатся такие известные витамины как В1,В2,В3,В4,В5,В6, В12; Н (биотин истинный), Вс (фолиевая кислота), пара-аминобензойная кислота и каратиноиды, а также около 17 аминокислот, суммарное содержание которых в пересчете на абсолютно сухое вещество достигает 35,54% (такие известные аминокислоты как лизин, глутаминовая кислота, глицин, валин, лейцин, изолейцин, пролин и др). Кроме того, в сухой барде содержатся такие микроэлементы как железо, цинк, марганец, медь. Таким образом, использование барды сухой– вторичного продукта спиртовой отрасли очень выгодно в животноводстве, т.к. ведет к увеличению производство мяса, молока, яиц, улучшению качества продукции.

С экономической точки зрения использование сухой барды имеет высокую рентабельность. Так как сухая барда-
продукт переработки отходов производства, то стоит она дешевле фуражного зерна, а содержание белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов в ней достаточно высокое, что в целом снижает затраты на корм и соответственно уменьшает себестоимость продукции. По общей питательности 1 кг кормовых добавок на основе сухой барды содержит 1,03 -1,16 кормовой единицы и особенно много перевариваемого (истинного) белка: 380 - 480 г. Проведенные исследования и многолетняя практика показали высокую эффективность использования кормовых добавок. Особую ценность они представляют для племенных свиноматок: улучшается их общее состояние, повышается молочность, снижается смертность поросят. Сухие добавки в основном используются в комбикормовой промышленности. В рецептуре комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных кормовые добавки составляют 3-5%, а в белковых концентратах для свиней - 15-20%!

Рекомендуемые нормы добавки сухого корма на голову в сутки:

  • КРС (быки, коровы) 500 г/сут

  • подсвинки на откорме 150 г/сут

  • молодняк КРС 300 г/сут

  • подсвинки племенные 200 г/сут

  • телята 200 г/сут

  • свиноматки 250 г/сут

  • лошади 500 г/сут

  • птицы взрослые 5 г/сут

  • жеребята 300 г/сут

  • цыплята 2 г/сут



Другими словами, средняя норма использования добавок составляет 1 г в сутки на 1 кг живой массы животного.